Recette Allemande · Rezept auf Deutsch

Schupfnudeln mit Sauerkraut (DE)

Schupfnudeln mit Sauerkraut ist ein traditionelles deutsches Gericht, das besonders in Süddeutschland beliebt ist. Die Schupfnudeln, kleine, längliche Kartoffelklöße, werden aus Kartoffelteig geformt und in Butter oder Schmalz goldbraun angebraten. Dazu wird Sauerkraut serviert, das oft mit Zwiebeln, Speck und Gewürzen verfeinert wird. Die Kombination aus den knusprigen Schupfnudeln und dem herzhaften, leicht säuerlichen Sauerkraut sorgt für ein rustikales und wohlschmeckendes Geschmackserlebnis. Dieses Gericht ist besonders in der kalten Jahreszeit beliebt und wird häufig auf Volksfesten und Weihnachtsmärkten angeboten.

Schupfnudeln mit Sauerkraut
Schupfnudeln mit Sauerkraut

Zutaten (4 Personen):

  • 750g Kartoffel(n)
  • 1 Ei(er)
  • 1 Eigelb(e)
  • 20g Speisestärke
  • 80g Weizenmehl Type 405
  • 1 Teelöffel Salz 
  • 2 Zwiebel(n) 
  • 500g Sauerkraut
  • 100g Rinderschinken
  • 3 EL Sonnenblumenöl 
  • 2 EL Rohrohrzucker 
  • 100ml Gemüsebouillon (zubereitet)
  • 100ml Apfelsaft
  • 1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 1 Prise(n) Muskatnuss 
  • 1 EL Sauerrahmbutter 

Schritte:

Benötigte Zeit: 40 min.

Schupfnudelteig zubereiten und Schnupfnudeln formen

Kartoffeln mit der Schale 25 Min. kochen lassen. Während sie noch heiss sind, noch schälen. Ei, Eigelb, Salz und Gewürze zufügen und mit der Hand verkneten. Speisestärke mit Mehl vermengen. Mischung dann kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Aus dem Teig ca. 1 cm dicke Rollen formen und von ihnen ca. 3 cm große Stücke abschneiden. Aus jedem Teigstück zwischen den Handinnenflächen ca. 5 cm an den den Enden spitz zulaufende Schupfnudel formen.

Schupfnudeln garen

Die Schupfnudeln in Salzwasser kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach werden sie mit einer Schöpflöffel herausgenommen.

Sauerkraut zubereiten

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Rinderschinken in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, gehackte Zwiebeln und fein gewürfelten Speck darin anbraten. Sauerkraut zufügen und ebenfalls anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Brühe und Apfelsaft zufügen. Kraut ständig rühren, bis es leicht gebräunt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Anbraten

Butter in einer Pfanne erhitzen und Schupfnudeln darin anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Mit Kraut mischen und nach Bedarf würzen.

Utensilien:

  • Pfanne
  • Backform

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